おにぎりチャートの説明
おにぎり紹介時は、このチャートを必ずつけるようにしたいと思っています。
各項目は、おにぎりの味や食感、見た目などがメインです。
各項目は以下のとおりです。
具の味付け =具の味付け加減 (5こいめ・・3ふつう・・1うすめ)
具の量 =お米に対する具の量(5多い・・3ふつう・・1少なめ)
米の炊き加減 =お米の仕上がり具合(5かた目・・3ふつう・・1やわらか目)
米のにぎり具合=米と米の間の空気感(5しっかり・・3ふつう・・1ふんわり)
海苔の風味 =海苔自体の味・香り(5海苔の存在感あり・・3ふつう・・1米を立たせる)
塩加減 =米に対する塩の量 (5パンチある塩味・・3ふつう・・1ほのかな塩味)
値段 =総合的なお得さ (5安い・・3ふつう・・1高い)
オリジナリティ=他にないアイデア (5はじめて見た・・3ふつう・・1あるある)
このチャートは、おにぎりの善し悪しを測るのではなく、
おにぎりを客観的に見ようというのが目的です。
具の味付けなら、
5は具を立たせたい、1ならお米とのマッチを考えているなど、
チャートが大きければいいというものでもありません。
理想は綺麗な8角形を描くことかなと思っています。
それと、このブログではおにぎりのサイズ感もお伝えしています。
大きさとお得感は相関性が高いと思うので、ぜひ参考になさってください。
それでは、今日もごちそうさまでした!
おにぎりボーイ