焼きたらこのおにぎり|おにぎり小島米店|No.0002
プチプチとはずむ食感、強気の塩っけがたまらない、焼きたらこ。
スーパーでも生たらこはよく売られていますが、
“焼き“たらこは意外と少ないんですよね。
酒の肴としてもイケる焼きたらこは、
お米で包むと大変美味。
今回もこちらのお店のおにぎりです。
おにぎり小島米店:東京都板橋区成増1-28-14
レーダーチャートは上の通り。
オリジナリティには欠けますが(人気具材なので仕方ない...)、
具の味付け、量に関しては大満足の1にぎり(1品的な)です。
焼きたらこで争点となるのは、やはりその塩加減でしょう。
今回のたらこは、強気の塩っけでした。
その分、お米につける塩は少なめ、という配分に感じました。
お米の味を感じつつ、折を見てたらこが顔を出す。
ひょっこりではなく、恥じることなくがっつり顔を出す。
恥の文化はたらこ界には不要のようです。
約2センチ四方のたらこが2片入っていて、
たこ焼きにタコが2つ入っていたような幸せを感じられました。
おにぎりの頭に、どの具材かわかるようにたらこがまぶしてあって、
中身もほぐしたたらこが入っているのかな、
と思っていたので皮付きたらこだったのは嬉しい誤算でした。
いちばん身近なごちそう、おにぎり。
今日もごちそうさまでした!
次回もお腹をすかせてお楽しみに〜
おにぎりボーイ