梅のおにぎり|おにぎり鈴丸|No.0018
最近は仕事の締め切りがあり、ブログ更新をサボり気味でした。
とはいえ、おにぎりはコンスタントに食べていたので、
そのストックを少しずつご紹介できればと思います。
今回は中板橋駅付近にあるおにぎり鈴丸さんの梅のおにぎり。
うだる暑さの中でもスッキリと食べられるので、
梅のおにぎりは夏に重宝します。
肝心の梅は、かなり大ぶりなサイズ。
肉厚で食べ応えがあり、タネは抜いてあるため簡単に食べられます。
外でおにぎりを食べる場合は、ゴミも出なくて嬉しい気遣いですね。
味は酸っぱさの中に少し甘みを感じます。はちみつ梅かな?という感覚。
That's it. ただただ、それだけのおにぎりです。
超シンプルがゆえに、ご飯、海苔、梅の味を鮮明に感じることができます。
お米は富山県産のコシヒカリで力強い弾力、
兵庫県産の海苔は強い香りでお米と梅を優しく包み込みます。
梅干しといえばおにぎり界の定番中の定番。
ゆえに、私の友人からは「わざわざ買って食べるほどじゃない」とか
「酸っぱいから苦手」という意見を聞かされたこともあります。
梅にも種類は多く、各店でおにぎりの具となる梅もさまざま。
しっとり仕上げの梅やカリカリ梅など、塩気の強い梅や甘めの梅など、
私自身まだまだ食べ比べできてないです。
定番ゆえの奥深さを、食べながら感じていました。
その梅の良さを伝えられるようになりたいですね。
今回もナイスライスでした!
おにぎりボーイ